путешествия россия

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

путешествия россия: долина реки Сыни

Автор дневника Александр Ермаков

10 августа

Встаю, как обычно, раньше всех. Первое, что волнует это уровень воды. Да уровень понизился сантиметров на 15-20, да и вода стала почти прозрачной. Пока готовлю завтрак, отправляю двух Александров и Гошу на разведку брода. Так, первую протоку перебрели. А вот вторая будет посложнее, но тоже успешно. Уходят дальше по острову на поиски брода через остальные протоки. Ходили долго, около часа. Пришли довольные. Брод есть. Самый сложный участок это начало второй протоки с нашей стороны. Хоть это радует.

Все собрались, вырубили шесты и вперед. Первую протоку переброжу вообще без проблем. Хватает высоты болотных сапог. Просто вчера из-за мутной воды мы пошли по другому месту. На островок не захожу, а иду чуть выше завала. Течение мощное. Так черпнул левым сапогом. Все сложный участок прошел, далее та же глубина, но течение поспокойнее. На островке устанавливаю видеокамеру и достаю фотоаппарат. Алиферов Андрей всех ниже ростом и ему этот брод сложнее. Ну вот мы и на противоположном берегу. Вся переправа заняла 30 минут и протяженность брода по засечке в GPS составила 614 метров!

После брода, по левому берегу, возвращаемся к месту «традиционного» брода. Сегодня это место выглядит не так страшно как вчера вечером. Но все равно, брод если и просматривается, то только в 50 метрах выше по течению. А мы по тропе уходим к нашей следующей точке на маршруте – реке Сыни. Тропа сначала уходит перпендикулярно реке, но постепенно начинает поворачивать налево, к оконечности разделительного хребта между реками Эймнах и Сыни. Вновь болота…

Уже где-то на перегибе тропы, мы ее успешно теряем. Вниз идет довольно сухой склон с зарослями кедрового стланика. Что ж, по открытым местам и с минимальными заходами в кедровый стланик начинаем спускаться в долину реки Сыни. Довольно крутой и неприятный спуск. Хорошо хоть открытые участки попадаются. Так все, похоже спустились. Хорошее сухое место. Уже отчетливо слышен шум реки. Находим тропу, но она какая-то невнятная и скоро опять пропадает. Принимаем решение идти к реке и перебродить ее. Первое русло почти сухое, а вот второе хотя и поуже основного русла на Эймнахе, но с более сильным течением и похоже, что глубже. Но и это еще не все.

Далее следует еще две протоки, но уже узкие и вроде как неглубокие. Надо бродить в этом месте, а то как ниже так и выше по течению Сыни бежит в одном русле. Вновь вырубаем шесты. Благо с зарослями ивы проблем нет. Оценив брод, решаю переправляться сразу с рюкзаком. Течение сильное, но брод возможен. Хм, уже в обоих сапогах вода. На середине протоки глубина, мне по пояс, это примерно около метра. Движение почти в три такта как у альпинистов. Шест, правая нога, левая нога, вновь шест. Я уже на островке! Быстро снимаю рюкзак, отцепляю штатив и устанавливаю на него видеокамеру. А сам еще и снимаю фотоаппаратом. Вот такая незавидная судьба у папарацци.

Пока снимал, Андрея Захарцева чуть не смыло. Ну вот все на островке. Перебредаем следующую маленькую протоку и останавливаемся на обед, на галечном островке. На нем хоть немного ветерком обдувает комаров с мошкой. Пока парни заготавливают дрова, я ставлю варить суп в автоклаве на газовой горелке.

Это прекрасное слово – обед! Ведь это не только поглощение очередной порции еды, а и просто продолжительный отдых. Вот и мы раскладываем на гальке всю свою мокрую одежду. Захарцев Андрей пошел попытать свое рыболовное счастье. Ниже места нашего брода есть порог, а ниже него шикарная яма, вот только рыбы поймать не удалось. Ну не беда, будем ловить рыбу в ямах ниже водопада на стрелке с Хангуром. Ведь по информации с Интернета, там что не заброс, то и поклевка.

За свои путешествия, я всего один раз попадал на такую рыбалку. Было это два года назад в районе Баргузинского хребта на стрелке рек Томпуда и Согзенная. Ладно, размечтался, еще дойти надо до этих водопадов. Хорошо, пообедали, высушились и даже отдохнули. Собираем вещи и сразу бродим последнюю протоку. Ни глубина, ни течение уже нельзя сравнить с основной протокой. Так, что мы даже выходим сухими из воды. Больше проток нет. Оставляем шесты около дерева. Рядом идет тропа. По всей видимости про нее и упоминалось в отчетах. Когда говорилось, что от источника Пурелаг лучше дойти до стрелки рек Эймнах и Куанда и далее подниматься вверх по левому берегу, где есть тропа.

Тропа поднимается на крутой склон, забирает вправо (по ходу движения) и пропадает. Судя по направлению, это не наша тропа. Это, наверное, тропа в долину реки Пурелаг. Надо вновь спускаться в долину Сыни и пытаться подрезать тропу там. Спускаемся и подрезаем тропу. На болоте тропа вновь теряется. Блин, чего-то сегодня нам с тропами не везет. Тропа должна была вывести нас из долины Эймнаха в долину Сыни и далее идти по долине Сыни, но мы вот уже и перебрели Сыни, а даже еще не дошли до точки пересечения тропой реки.

Все идем по GPS на эту точку. Заросли, заросли, заросли. Сначала кедрового стланика, а у берега ивы. Вот она и точка! Место весьма напоминает место нашего брода. Такие же две видимые протоки и порог ниже, вот только нет галечного острова. Бросаем рюкзаки и идем на поиски тропы. Должна же она где-то здесь быть. Забираюсь на крутой берег, и вот она тропа! Ура.

По тропе быстренько доходим до реки Муконнак (так удалось прочитать на карте). Русло реки находится в весьма узком распадке, имеет большое падение. Вроде и не слишком широкое русло, но из-за сильного течения совсем не видно где можно перебрести. Поиски брода выше и ниже по течению не увенчались успехом. Решаем валить дерево. Вот и приличная лиственница. Делаем подпил и начинаем пилить. Неудобно стоять, кругом валуны и крутой берег. Парни вырубают шест и начинают им направлять ствол. Главное успеть выскочить, когда ствол начнет падать.

Ага, вот чуть хрустнуло. Говорим парням, чтобы уходили, а сами сильнее давим шестом. Раздается треск и ствол начинает красиво падать. Блин, а про кино-то и забыл… Такие кадры пропустил. На противоположном берегу, макушка попала между двух стволов, а на нашем комель уперся в огромный камень. Отлично! Теперь этот ствол не смоет даже сильным паводком и значит, бревно еще долго будет служить мостом. Достаем веревку. Переправляюсь без рюкзака на противоположный берег со страховкой маятником. Закрепляю конец веревки, и парни натягивают перила. Все переправа готова. Быстренько переправляемся по бревну и метрах в 30-50 ниже находим тропу.

Несколько валежин, под которыми пролазим ползком, крутой мшистый склон и вот мы на высоком склоне, по которому через заросли кедрового стланика идет отличная тропа. Включаю GPS, и мы идем по нему к месту второго брода через Сыни. Как только тропа спустилась к берегу Сыни, так и стала растворяться. О! Мы уже начали удаляться от точки переправы. Возвращаемся. Вот она точка. Берег крутой и, похоже, глубина реки большая. Бросаем рюкзаки и идем искать место брода. Похоже, что вот в этом распадочке можно спуститься к воде. Да и глубина приемлема. Идем за рюкзаками. Переправляемся парами. На противоположном берегу сразу останавливаемся на ночлег. Костер на берегу, палатки с тентом в лесу. Все на сегодня хватит.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>