невероятное путешествие

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

невероятное путешествие: река Сынь - река Хангура

Автор дневника Александр Ермаков

11 августа

С утра хорошая погода. Надеемся, что и сегодня дождя не будет. Хотя вчера вечером немного начало накрапывать, но несильно и недолго.

Начало движения сегодня по галечной отмели. Проходим около ста метров и на повороте реки прижим с несложными скалами. Легкое лазание и мы решаем все-таки подняться выше по склону, в надежде найти тропу. Тропы нет, но в большом количестве имеется кедровый стланик. Приходится спускаться вниз и пробираться по кустам ивы. Вдруг у меня обожгло руку! Ничего себе, это меня ужалила оса. Впереди идущий Саня видимо потревожил гнездо, а осы на мне отыгрались.

Подрезаем тропу, она отходит от реки и заводит на заболоченную низинку и пропадает. Двигаемся к реке и на сухом берегу находим тропу. До реки метров 50. Уже закончилась вода в бутылках, и мы идем к реке, чтобы наполнить их. Еще немного и тропа выводит на открытый участок. Ура, вдоль небольшого ручья растет ревень. Рвем стебли. Вечером будет знатный компот из ревеня. Ну и за одним и отдохнули немного.

На полянке тропы не видно, но логичнее всего, что она должна быть на невысоком косогорчике слева по ходу движения. Поднимаемся на него и точно, вот она тропа. Тропа выводит нас к крутому берегу и начинает подниматься вверх по склону через заросли кедрового стланика. Видимо впереди будут прижимы, раз она лезет на такой крутой склон. Тропа поднялась метров на 50 и благополучно растаяла в зарослях. Бросаем рюкзаки и на поиски пропажи. Безрезультатно. Придется опять продираться сквозь кедровый стланик. Хорошо, что это продолжалось недолго.

Вот она тропа! Немного вверх по крутому склону, потом почти горизонтальный траверс и мы пересекаем ручеек. Грех не остановиться на обед. Тем более светит солнышко и можно постирать и посушить вещи.

Сразу после обеда пересекаем пять ручьев подряд. Все они текут в оврагах с песчано-галечными склонами. Постепенно тропа выводит нас на обширное плато поросшее редкими лиственницами и зарослями кедрового стланика. Перед нами открылся изумительный вид на стрелку рек Сыни и Хангура. Кто сказал, что на Каларском хребте пологие горы? Вполне приличные, для гор, склоны. Красота! Да и тропа радует. Сухая, хорошо видная и в обход зарослей. Вот так мы и расслабились и потеряли тропу.

Немного блужданий по зарослям кедрового стланика, и мы вновь на тропе. Справа возвышается какой-то флагшток с обрывками флага. Осталось совсем немного. Тропа спускается вниз и вот он каньон реки Сыни. На терраске есть места стоянок и костровища. Видимо на этом месте и будем ставить палатки. А пока идем любоваться зрелищем борьбы воды и камня! Все же вода побеждает камень. В большом лавовом потоке река пропилила узкий и глубокий каньон. Ну мы, естественно, схватились за все фото и видеокамеры и начали снимать это грандиозное зрелище.

Пока снимали, не заметили как приблизилась гроза. В спешном порядке ставим палатки и натягиваем тент. Только мы натянули тент, как по нему забарабанили первые капли. Срочно под тент переносим рюкзаки и дрова. Пока сидим под тентом, готовим ужин. Приготовили, поели, а дождь все не перестает. Точнее сказать гроза плавно перешла в просто дождь. Ладно, покушали и расползаемся по палаткам. А в палатках мы мирно засыпаем под рев реки в каньоне.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>