клуб путешествий

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

Дневник путешествия

Автор дневника Александр Ермаков

12 августа

Уже светло, а вставать нет никакого желания. По палатке все еще барабанит дождь. Он так и пробарабанил всю ночь, то усиливаясь, а то немного утихая. Вот и лежу и нет желания выбираться из спальника. Все равно дождь, а в дождь мы никуда не пойдем. Уже выспался и отлежал все бока, надоело. Так кажется утих. Выползаю из палатки, пора готовить завтрак. Ба! Вода в каньоне поднялась метра на полтора. Хм, а тропа то на противоположном берегу… Если вчера мы наметили переправу в начале каньона, где река разбилась на рукава, то сегодня это невозможно. И вообще переправа невозможна. Ладно, пойду готовить, а потом будем думать чего делать дальше.

Ага, видимо не я один отлежал бока. Парни еще до завтрака повылазили из палаток. Два Андрея пошли попробовать покидать блесну ниже. Приходят с весьма интересной новостью – водопад находится ниже, а этот рядом так небольшой водопадик. И еще одна новость – может и можно на каждый заброс поймать рыбу в яме ниже водопада, вот только надо этот заброс сначала сделать. Отвесные стены каньона высотой до 25 метров, а где можно спуститься не видно. Ну ладно берем фото и видео камеры и идем на очередную фотосессию. Да водопад впечатляет. Может это из-за большого уровня воды. Если быть честным, то самые красивые водопады, которые я видел, были в районе Шумакских источников и на Байкальском хребте. Но этот тоже неплох. Жаль вот только ракурс никак не удается выбрать, да и погода не фотогеничная.

Пока ходили фотографировали, снова начал моросить дождь. Ладно, делать нечего, мы и так уже отстаем от графика с этими дождями. Придется идти под этим моросящим дождем. Да и идти по правому, то есть нашему берегу. Мох, заросли голубики с багульником. Решаем набрать высоту по довольно крутому склону. Метров через 50-70 набора высоты, подрезаем тропу. Отдыхаем и идем по ней. Тропа звериная, то пропадает, то появляется. Вот так и идем, траверсируя склон. Местами попадаются участки с кедровым стлаником. Совместно с дождем они создают особенно приятный коктейль. Похоже этим берегом никто не ходит. Встречаются участки сплошь покрытые мхом. Вроде бы ничего особенного, а вот этим мхом покрыты большие камни и невидно куда и как ступать. Несколько раз проваливаюсь в промежутки между камнями на глубину всей ноги. И я не одинок в этом. Надоело, может по берегу будет проще идти. Спускаемся к берегу. На берегу громадные валуны, можно назвать некоторые из них скалами. Пробуем вот так переползая, перепрыгивая через них продвигаться по берегу. Тоже ничего приятного, но хотя бы видно куда ступать. Проходим так метров 500 и упираемся в прижим. Точнее сказать мы попали в каньон. Хорошо хоть есть галечный склон, и мы по нему поднимаемся наверх. Наверху опять кедровый стланик и что-то наподобие тропы. Решаем дальше двигаться траверсируя склон. Судя по GPS, идти до стрелки правого притока реки Сыни осталось немного. Решаю идти запасным вариантом. А это значит, что минеральный источник «Золотой каскад» мы уже не увидим. Судя по описаниям, он находится в русле реки, а в реке большой уровень воды и вероятнее всего источник затоплен. На противоположном склоне стал просматриваться сквозь разрывы в облаках лавовый конус, расположенный на склоне. Скорее всего, это и есть конус вулкана Сынок. Еще немного и начинаем спускаться к реке. В месте стрелки она разлилась на рукава с поросшими деревьями островами.

Все до обеда хватит. Останавливаемся. Быстро натягиваем тент, а то дождь так все и моросит. Пока я вожусь с приготовлением супа, парни спилили сухару и разводят костер. Поели и немного подсушились у костра. Тем временем на небе появились даже участки голубого неба. Дальше решаем идти по ручью. Надоели эти заросли с буреломом. Надеюсь, что по камням будет идти удобнее.

Один брод через приток на грани уровня болотных сапог и мы на левом берегу. Метров 30 по гальке. Еще одна протока. А вот вода бежит и по лесу. Видимо уровень воды в реке очень большой. По берегу мы выходим на сухое русло. Уж очень круто оно уходит вверх по склону. Вероятнее всего, что вода по нему бежит только во время весеннего паводка. Поднимаемся по нему и выходим к крупным валунам. Еще удается пройти по берегу метров 20 и все. На правый берег не перебрести, по левому не пройти. По левому берегу идет крутой склон, который обрывается каньоном. Возможно, при нормальном уровне воды, перейти на правый берег не составит проблемы. Подумав, почесав в затылке и остальных частях тела, решаем идти на разведку пути выхода из каньона. С нашего места просматривается два варианта. Это или спускаться обратно вниз и потом вновь подниматься на склон, или по скальной полочке подняться вверх. Скальная полочка весьма проходима. Метров десять лазания и мы на склоне с зарослями кедрового стланика. Мох, курумник и заросли всевозможного стланика на крутом склоне. Вот так медленно, но верно мы ползем вверх. А что делать?

Наконец-то выползли из зарослей на курумник. Сейчас отдохнем и пойдем траверсировать склон. Выше забираться великого смысла нет, да и вниз вновь не хочется. А погода решила над нами сжалиться. Даже временами проглядывает солнышко. Траверс весьма проблематичный из-за множества «живых» крупных и средних камней. Курумник абсолютно не слежавшийся. Встаешь на громадный «комод» в полной уверенности в его неподвижности, а он предательски начинает качаться как качель. Опять скорость передвижения близка к нулю. Похоже, с такой скоростью мы сегодня не успеем дойти до поворота притока. О а вот и реально камнепадоопасный участок. Со склона поток свежих камней. Быстренько переходим это место. На перегибе склона отдыхаем. Уже пора вставать на ночь. Ровных мест абсолютно не видно. Около полосы ивового стланика, возможно, что-то и можно будет посмотреть. Еще полчаса хода и мы подходим к этому месту. Ужасно «сопливый» ягель. Такое ощущение, что ты на льду. Весь склон ползет под ногами. Находим пару ямочек под установку палаток. Нарезаем веток ивы и заваливаем ими ямы и уже только потом на ветки ставим палатки. В стороне между двумя лиственницами натягиваем тент и прячем под него рюкзаки. Даже удалось найти для костра сухих лиственниц. Ужинаем уже при свете костра. Небо почти ясное!

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>