долгое путешествие

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

долгое путешествие: вулкан Аку

Автор дневника Александр Ермаков

13 августа

Дождь, дождь, дождь. Он начался ночью и вот уже одиннадцатый час, а он все идет. Уже и кушать хочется и за водой идти не хочется. Во дилемма. Голод берет верх, и я выползаю из спальника. Брррр, мерзко, сыро и холодно. Завтрак-обед готов. Разношу миски по палаткам. Поели и дальше спать под шум дождя.

В четвертом часу вечера дождь прекратился. Надо выходить и дойти хотя бы до вулкана Аку. Быстро собираем рюкзаки и вперед. За переход доходим до ручья, стекающего с перевала. Поднимаемся на холм и решаем, как идти дальше. Вот пока так решали, вновь пошел дождь. Наплевать. Решаем попробовать идти по руслу ручья. Метров триста нам это удается, но потом решаем, что лучше будет подняться на правый берег и идти по нему. Мелкий курумник, островки карликовой березы и кедрового стланика. Все это довольно легко обходится. Тучи немного подняло, и мы увидели седловину перевала. Хотя это может просто ступень перевала. Ладно, подойдем - увидим.

Дальше почти весь правый берег покрыт сплошными зарослями березового и ивового стланика. На левом берегу проглядываются открытые участки. Переходим на левый берег. Долина довольно узкая и очень небольшой набор высоты. Вот и перевальный взлет. Перед ним спускаемся к ручью и подрезаем тропу. Круто, грязно и скользко. Правда невысоко и недолго.

Судя по карте, лес должен был закончиться где-то в районе вчерашнего каньона, а в реальности отдельные лиственницы и островки кедрового стланика растут даже на перевальном взлете. Все, вот мы и на перевале. Перевал это огромное заболоченное плато. Тура естественно нет. Была мысль сделать его, но кроме больших валунов никаких камней не обнаружилось. Да и погода к строительству не располагает. Все продолжает моросить дождь с ветром. Ладно, фотографируемся и сваливаем к верховьям Сыни.

Спуск не крутой и впервые мы идем по плотному мелкому курумнику. Скорость передвижения сразу увеличивается. Напротив склон полностью из лавы красно-коричневого цвета. Подрезаем тропу, вообще отлично. По тропе входим в узкое место. Вдоль ручья мы выходим в большую межгорную котловину. Прямо напротив гора, а судя по точке в GPS, вулкан Аку как раз за ней. Решаю обходить ее слева по ходу.

Ровный мелкий курумник и заболоченные участки. Небольшой спуск и мы поворачиваем направо в узкое место между склонами. Вот и вулкан Аку. Склон сплошь покрыт большими кусками лавы. Вниз просматривается тропа. Посидели, отдохнули, пофотографировали и начали спуск в кратер вулкана. Сегодня будем ночевать в кратере.

Отличные ровные участки под палатки. Рядом бежит ручей. Озеро в кратере мелкое, а берега топкие. Дует сильный ветер. Холодно. Ставим палатки и между ними натягиваем тент. Рюкзаки под тент, сами в палатки. Сегодня ужин готовим в палатке. Тепло! Пока готовим, становится совсем темно. Ужинаем при свете фонариков и спать.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>