путешествия отзывы

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

путешествия отзывы: кратер Аку

Автор дневника Александр Ермаков

14 августа

Всю ночь прошумел ветер. Холодище. Или спальник отсырел или просто на улице холодно. Короче я немного замерз. Парни похоже тоже примерзли. Но надо выбираться и готовить завтрак. Поход из палатки за водой к ручью закончился успешно. Раздвигаю парней по углам палатки. Завтрак вновь готовится в палатке. Завтракаем тоже в палатке. После завтрака быстро быстро собираемся и выходим.

Из кратера поднимаемся на хребет. Вот и начинается наш траверс Каларского хребта. Следующий наш ориентир это вершина 2189. Отличный склон из плотного мелкого курумника. Как-то незаметно спустилась облачность. Видимость ухудшилась до 50 метров. Ветер и начал моросить дождь. Включаю на постоянный режим работы GPS. Точка движения вершина 2189 метров. Карабкаемся куда-то вверх по среднему курумнику. Небольшие скалы и все выше ничего нет. Э нет, до вершины, по GPS, еще 300 метров по прямой. Спускаемся, проходим по какому-то плато или седловине перевала и вот через облака проступает вершина с триангуляционным пунктом на вершине.

Вершина скальная. Пока мы тут ходили как ежики в тумане, дождь сменился мокрым снегом. Отлично, из тура достаем записку годовалой свежести группы из Костромы. Фотографируемся и пора дальше. Судя по карте, мы должны выйти на тропу. Странно, только вот кто будет шагать по курумнику и скалкам так часто, чтобы организовалась тропа? В общем, тропы не видно, впрочем, как и практически всего, что нас окружает. Выставляю следующую точку в GPS и курс на нее. С вершины спускаемся по крутому склону с крупным и средним курумником. Очень много живых камней. Да и сырой снег добавляет прелестей передвижения.

Спускаемся на седловину и по плотному мелкому курумнику идем до подъема на какой-то перевальчик. Подъем на седловину. Справа, по ходу, стали проглядываться какие-то скалы. Держим направление на них, чтобы отдохнуть за ветром. Холодно, мерзко. Начинаем покрываться коркой льда. Даже рюкзаки снимать не хочется. Так, по направлению движения по GPS, очень крутой спуск из крупного курумника. Видимость – практический нуль. В такую погоду здесь спускаться весьма опасно. Спускаемся немного обратно вниз и обходим скалы справа. Спуск еще круче, просматриваются даже скальные сбросы.

Весело! Вновь спускаемся и огибаем скалы слева по большей амплитуде. Ба! А это похоже на тропу! По куруму идет отлично натоптанная тропа. Даже на камнях ее отлично видно. Тропа идет местами над, а местами под скальными сбросами и выводит на перевал. В обе стороны крутые сбросы. Как минимум перевал можно оценить для прохождения как 2А. Швецов Александр пробует снимать на свою видеокамеру. Я свою сегодня даже не достаю. Крутой подъем и мы на пологом склоне.

Держим направление на вершину по GPS. Уже идет сухой снег. Все наши рюкзаки покрыты панцирем льда. Как только склон стал простым для движения, так сразу же и пропала тропа. Видимо в этом месте хребта, тропа идет по единственно возможному варианту движения. А как только вариантов становится много, тропа сразу и пропала. А вот сквозь облака показалась вершина 2172. Все, что видно это на каменистом плато скальный выход и на нем триангуляционный пункт из алюминиевых трубок. Записки так и не нашли. Особого желания задерживаться на вершине нет. Пронизывающий холодный ветер со снегом. Фотографируемся и быстро вниз.

Следующая точка на нашем маршруте находится на длинном плече идущего от основного хребта к реке Эймнах. По этому плечу должна идти тропа, которую мы потеряли. Спускаемся с вершины, и до этой точки напрямую осталось меньше двух километров. Как только спустились ниже уровня облаков, так сразу увидели крутые склоны долины реки. Спускаемся по крутому склону из мелкого вулканического шлака. Классно, последний раз я так спускался на Памиро-Алае. Там мы это называли «лифтики».

Пока спускались у меня зашевелился червь сомнения: - а туда ли мы спускаемся? Контрольная точка находится на плече, а мы куда-то спускаемся? Спустились, согрелись, голова начала лучше работать. Да, до точки осталось меньше километра, но в этот километр входит подъем по такому же крутому склону, как мы только что спустились. Так главное не пороть горячки. Остановились, перекусили, осмотрелись.

Да, лучше подняться обратно, пока не спустились совсем вниз. Поднимаемся до первого плечика и траверсируем склон горы 2172 к перевалу. Пока траверсировали, облачность поднялась и снег прекратился. Напротив, за рекой Эймнах, стал виден массив горы 2420. На нем значительно больше снега. Видимо основной район осадков был там.

Все мы на плече. Тропы не видно, но это не большая проблема. Склоны плеча из мелкого и среднего курумника. Местами в низинах заболоченные луговины. Вот и уже просматривается долина притока Эймнаха. Выходим к крутому спуску. Внизу озеро. Спускаемся к нему по крутому склону покрытому плитняком и заросшему «сопливым» ягелем. У озера находим несколько костровищ. С местами для палаток проблема. Ладно, идти дальше уже поздно. Нашли места поровнее и ставим палатки. Традиционно тент для рюкзаков. Да с костром то веселее, да и теплее! Пока я готовил ужин, парни сделали вокруг костра скамеечки из бревен.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>