сентиментальное путешествие

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

сентиментальное путешествие: гора 2420

Автор дневника Александр Ермаков

16 августа

Бррр, замерз. Пора вставать и готовить завтрак. Вода в яме покрыта толстой коркой льда. Небо ясное! Настроение отличное. Сегодня мы должны подняться на самую высокую точку нашего маршрута. Завтракаем, собираемся и выходим.

До склона плеча болото с зарослями голубики и багульника. На склоне участки кедрового стланика, средней осыпи и сопливый ягель. Поднимаемся на склон плеча. Начинается спуск на седловину перевала по крупному курумнику с участками сопливого ягеля. На карте нарисовано, что на перевале растет лес. На самом деле его нет. Нет даже кустов. С седловины подъем по крутому склону. Средний курумник, местами крупный. Вот склон начал выполаживаться. Это мы поднялись на одну ступеньку. Пока отдыхаем снимаю панораму Каларского хребта. Да вчера мы вперлись в шикарный каньон! Он самый мощный, по крайней мере из тех, что видно. И виден «язык», на который мы поднимались с Саней. Да и по тропе надо было идти по правой. Мы бы быстрее вышли на приток Эймнаха, а там по галечному берегу до стрелки. Ну это уже просто наблюдения сторонних зрителей. Вот только, к сожалению, не забили точку этой развилки в GPS.

Все отдохнули и вперед. На этом отрезке у меня не забито ни одной контрольной точки с карты. Ближайшая контрольная точка уже на перевале, а до нее почти пять километров по прямой. Если учесть, что в некоторые дни такое расстояние мы проходили за целый день, то это ой как далеко. Сегодня утром я внес точку вручную, но точность ее намного ниже чем через компьютер. Снова крутой склон с крупным и средним курумником. Вот так ступеньками поднимаемся вверх. На самый верх нам не надо и мы огибаем горушку, траверсируя склон по все тому же курумнику. Метрах в ста находятся скальные выходы, а на них триангуляционный пункт, это вершина 2124. Еще небольшой подъем и спуск на перевал с контрольной точкой. Весьма симпатичный перевал. Склоны со стороны реки Эймнах весьма внушительные. Внизу, под перевальным взлетом, есть небольшое озеро. От него вздымаются отвесные скалы высотой 100-150 метров. Красота! На перевале скала с туром на ней. Вот только лезть на нее нет никакого желания. Останавливаемся среди крупных камней-скал на обед.

После обеда радиальный выход на гору 2420. Андрей с Федором остаются около рюкзаков. Остальные налегке идут на вершину. Траверс склона с участками среднего и мелкого курумника до перевала. Перевал – заболоченная луговина. Пересекаем в более узком месте и по пологому склону поднимаемся на вершину. Склон покрыт мелкими камнями и снегом. А вот и вершина. Правильнее будет сказать плато. Громадное вершинное плато. Пытаюсь с помощью GPS найти высшую точку на этом плато, но больше 2418 метров не нашлось. Отличный вид на Кодар. Тур строить не стали. Жалко тратить время, надо сегодня уйти как можно дальше, чтобы завтра спуститься к закладке. Возвращаемся по пути подъема. Я делаю небольшие петли, чтобы снять перевал. Подходим к парням. Андрей читает книгу, Федор спит. Предлагают остаться в этом месте ночевать. Место приятное, но завтра можем не успеть спуститься, поэтому предлагаю сделать 2-3 ходки. По хребту отлично идется. Луговина, мелкий и средний курумник. С очередной седловины открывается вид на склон вершины 2194. Завтра нам там идти. Чуть впереди на вершинке видно тур или разрушенный триангуляционный пункт. Спускаемся метров на 50 от седловины перевала и вот отличная ровная площадка под палатки. Рядом есть ручей, не глубокий, но кружкой воду набрать можно. Все встаем.

Вечером наблюдаем изумительный закат с отблесками от Кодарского хребта.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>