самостоятельные путешествия

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

Самостоятельные путешествия

Автор дневника Александр Ермаков

17 августа

Утром холодище. Ясно. Газ зажегся с великим нежеланием. Завтрак готов. Парни из палаток вылазят с великим неудовольствием.

Все, вниз на перевал. Отличный травянистый склон с небольшими участками курумника. За переход спускаемся к озеру на перевале. Отдыхаем, набираем воды и поднимаемся на следующий перевал. Ха интересно, с перевала поднимаемся на перевал. А вот такой тут горный узелочек.

Склон покрыт карликовой березой. Обходим ее по открытым участочкам. Под склоном отдых и подъем на вершину по склону со средним курумником. Вершина - плато покрытое курумником. Вершины как таковой нет. В северной части есть нагромождение камней. Будем считать, что это и есть вершина.

Внизу виднеется озеро Давочан, а вдалеке полоска Чарских песков. Сфотографировались и дальше в путь. С места ночевки участок траверса между вершинами без указанной высоты и 2194 казался почти без перепада высот. Реально оказался довольно большой сброс высоты и потом подъем с перевала на перевал между вершиной 2194 и небольшой вершинкой. Спускаемся по крутому крупному курумнику. На перевале заросли карликовой березы.

Далее поднимаемся по склону, обходя участки карликовой березы. Весь склон заболочен. Курумник уже кажется благом. На перевале обед и радиальный выход на вершину 2194. От места обеда крутой подъем со средним и крупным курумником. Постепенно крутизна уменьшается, и мы выходим на вершинное плато. На каменистом возвышении триангуляционный пункт. Возвращаемся по пути подъема.

С перевала довольно крутой спуск по травянистому склону с участками среднего курумника. Спускаемся на очередной перевал и выходим на склон горы 2017. Курумник, скалы. Еще на спуске с перевала, мы наметили линию движения. Траверс по крупному курумнику с участками скал. Заходим за перегиб склона и начинаем спускаться на плечо. Спуск все также покрыт крупным курумником. На плече участки карликовой березы, которые легко обходятся.

Заходим за перегиб плеча и… весь склон покрыт карликовой березой высотой до 1,5 метров. Невидно ни единого участка свободного от нее. Ну и дела. С помощью какой-то матери продираемся сквозь эти заросли. Вот уже и видна долина Куанды. Кончились заросли карликовой березы, но начались заросли кедрового стланика. Со склона заходим в ложбину с ручьем. Будем спускаться к Куанде вдоль ручья.

Верховье ручья все заросло кедровым стлаником. Чуть ниже начинается очень крупный курумник. Нагромождение «шкафов» «столов» и в лучшем случае «тумбочек» на крутом склоне. Уже к середине спуска у меня коленки начали выворачиваться в обратную сторону. Полный пипец, как бы пропела Глюкоза. Чуть ниже пробуем выйти на более пологое место со средним курумником. Но на нем куча стволов кедрового стланика. Видимо после пожара остались только стволы.

Если сверху это казалось проще, то через 50 метров этого переплетения сухих стволов решаем вернуться к ручью. Несколько десятков метров удается спуститься вдоль ручья. Вновь заросли кедрового стланика. Уходим на правый берег ручья. На склоне горельник.

Спускаемся, переходим на левый берег ручья. Уже со склона видно место нашей ночевки на берегу Куанды. По GPS до него осталось меньше километра. В пойме Куанды плотные заросли ивы. Подрезаем тропу. Пошли по ней. Идем, идем, а места закладки нет… А так это протока, а не основное русло Куанды. Нам надо перейти через нее.

Переходим по поваленному дереву. Подрезаем вездеходный след. А вот и закладка с катамараном. Уровень воды в Куанде сильно понизился. Решаем переправиться на противоположный берег и ночевать на старом месте. Этот берег заболочен и нет удобных мест. Да уровень воды почти на пол метра ниже. Переправа намного проще. Все, пешая часть нашего маршрута успешно закончена!

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>