путешествия журнал

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

путешествия журнал: река Куанда

Автор дневника Александр Ермаков

18 августа

С утра собираем второй катамаран. Сегодня надо постараться сплавиться до стрелки с рекой Эймнах. Все, катамараны собраны. На площадочки для рюкзаков стелим тенты, потом укладываем рюкзаки и накрываем их тентом. Перетягиваем все это репшнуром. Все готово к сплаву.

Уровень воды в Куанде низкий. Идти стараемся по струе. Очень много перетаскиваний катамарана через мелкие участки. В месте разлива Куанды выбираем наиболее полноводные протоки без завалов. Часто приходилось проводить длительные пешие разведки проходимости протоки. Ну вот Куанда собралась в одно русло. Много прижимов с опасными завалами. Судя по GPS мы уже приближаемся к стрелке с Эймнахом. Вот и изба на крутом берегу. Причаливаем. У избы лежит надувная лодка. Через несколько минут подходит рыбак. Он с Нальчика. Раньше работал на БАМе и жил в Новой Чаре. В 50 метрах ниже верхняя протока Эймнаха. Нижняя, основная, находится ниже по течению примерно в километре. Рыбак нам рассказал, что из-за пожаров в долине Куанды с вертолета насчитали 63 медведя! Слава богу, мы не встретили ни одного. Ниже в яме, он ловит хариуса на мокрую муху. Парни пошли покидали, но ничего не поймали. У нас из снастей сухие мухи (балда) и блесны. В стане рыбаков пошел разлад. Было высказано три мнения:

Первое – мы много шумим и распугиваем хариуса.

Второе – у нас не те снасти.

Третье – просто нет хариуса.

Основываясь на собственный опыт в пугливости хариуса я весьма сомневался. С несоответствием снасти можно было согласиться и то частично, а вот то, что просто нет рыбы говорит и тот факт, что рыбак, поймав пару хариусов, как не старался, больше ничего поймать не смог. Короче первый серьезный конфликт в группе из-за непримеримости во взглядах на ловлю хариуса!

Вечером у костра узнаем от рыбака о местонахождении избы на берегу Куанды в районе источника Пурелаг. Шикарные приметы! Длинная галечная коса на левом берегу и в конце ее ошкуренное дерево. Ладно, завтра примем это к сведению, но больше будем полагаться на GPS, хотя точку нахождения этой избы я не заносил. Кстати, изба на стрелке Куанды с Эймнах, на карте не обозначена. Точнее сказать это не изба, а старая баня. Остатки избы находятся в 50 метрах выше по склону, куда ведет вездеходный след. Интересную информацию он рассказал и про источник на притоке Эймнаха. Видимо это к нему идет правая тропа после выхода из каньона. На нем построена баня. Вообще, этот рыбак мужик интересный. Но вот его рассказы надо фильтровать как минимум в половину. Как мне показалось больше гонит картину перед восторженными взглядами испорченных городской жизнью туристами. Наслушавшись сказок ухожу спать.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>