бесконечное путешествие прохождение

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

бесконечное путешествие прохождение

Автор дневника Александр Ермаков

20 августа

Завтракаем и уходим на источник Пурелаг. От избы идет очень тореная тропа. Видимо ей пользуются весьма активно. Переходим ручей. Дальше тропа идет по сухому лесу. Уже много спелой брусники. Небольшой участок болота и тропа выходит на вездеходный след. Еще метров 100 и вот он источник. Камни покрыты налетом, но запаха как у сероводородных источников нет. А вот и ванна. Точнее их две, одна старая – простое углубление в земле, и новая со срубом. Рядом с новой скамеечка. Моемся в ручьях вытекающих из источника и только после этого забираемся в ванну! Здорово! Температура воды в ванне 38,4ºС. Самая комфортная, по крайней мере, для меня! Три замачивания по 20 минут и уже больше и не хочется.

Рядом с источником есть кусты черемухи с уже поспелыми ягодами. Подхожу сорвать, а на ветках сидит бурундук. Пытаюсь его согнать, а он на меня начинает пищать. Видимо он эту черемуху для себя оберегает. Подошел рыбак. Он тоже решил принять ванну. Он, как оказалось, первый раз на этом источнике, да и в избе этой ночует первый раз. А приметы ему сказали местные, которых он встретил до нас на стрелке с Эймнахом. Вот так и слушай этих «Сусаниных».

Когда собирались идти на источник, думали, что пойдем на весь день, но быстро надоело и решаем идти обратно. Пока ходили за водой от источника, потеряли два барашка от автоклава. Продолжительные поиски привели только к частичному успеху – нашли только один барашек. Сейчас не удастся готовить в автоклаве. Ладно, будем готовить на костре в котле. Благо с дровами вдоль реки проблем нет. Все уходим, обед будем готовить на берегу Куанды. Обратно уже по знакомой тропе.

Пообедали, и возник вопрос: - а стоит ли здесь находиться еще пол дня? И не лучше ли сплавиться дальше? Проблема всех дневок, это полное безделье. Решаем сплавляться дальше.

Сплав. Протоки, прижимы, перекаты. Вот весь набор сплава. Пытаемся выбирать более полноводные протоки. Местами вода низкая и нам приходится соскакивать с катамаранов и перетаскивать их через мелкие участки. Стали попадаться завалы. Глухих завалов правда нет, но в одном месте пришлось сделать микрообнос по мелководью. Вообще поражает количество нанесенных стволов деревьев на крутых поворотах реки. В некоторых поворотах течение весьма быстрое и приходится интенсивно работать.

На ночлег останавливаемся после очередного быстротока с прижимом к правому берегу. За ним большое открытое место на правом берегу и напротив глубокая яма с плесом. Попытка рыбалки оказалась не успешной. Не везет.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>