туристические путешествия

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

туристические путешествия

Автор дневника Александр Ермаков

22 августа

Стало много плесов, на которых надо грести. И где нижние пороги? Скорее всего, в месте соединения хребтов правого и левого берега. Вот только где они соединяются? На карте есть ручей Порожистый, наверное, это где-то там.

Стрелку с рекой Намаракит практически не видно. Запланировав на стрелке обед, я включил GPS и отслеживал наше местоположение относительно этой стрелки. Стрелка, это заболоченная протока. По крайней мере, так это выглядит.

На очередном плесе увидели выбежавшего к берегу зверька. Зверек шустро прыгнул в воду, и поплыл через реку. Даем возможность ему доплыть до середины реки, и подгребаем к нему ближе. Белка! Не знал, что белки могут переплывать через такие широкие реки. Да и вообще не знал, что белки умеют плавать.

Похоже, мы подплываем к нижним порогам. Долина реки стала узкой, а берега крутыми. Левый поворот реки и дальше бурная вода. Чалимся к левому берегу, и идем смотреть. Намечаем маршрут прохождения. Сначала выгребаем на основную струю под правым берегом и далее по струе под левый. Все, отлично. Порог будет даже попроще чем на стрелке с Эймнахом. Идем дальше. Чего-то серьезного нет. Даже какое-то разочарование от этого Нижнего порога. Во время подготовки к походу мне скидывали предостережение, что в районе Нижних порогов вода может подниматься до семи метров. Со ссылкой на занесенные на такую высоту стволы. Вот я все сижу и смотрю: - А где? Четко просматривается уровень паводковой границы, но это максимум на два метра выше от нашего уровня воды. На этом уровне ободрана кора с деревьев и кустов и нанесенных веток и стволов выше нет.

Рано расслабились! Вот и следующие ступени порога. Интересно! В русле много больших камней и требуется интенсивная работа. Вот это мне нравится, и похоже не мне одному! Ступени следуют одна за другой через 150 – 200 метров до выхода из каньона. Сразу после выхода из каньона плес. Причаливаем к правому берегу и разводим большущий костер. Мы все по грудь мокрые и надо обсушиться. Да, хороший порог! Это даже не весенняя Койва, которую классифицируют 2 категорией. Это достаточно сложнее. Мой невеликий водный опыт водных походов позволяет сравнить это препятствие с порогами на Гутаре, за исключением Гутарского порога, он сложнее. А сплав по Гутаре оценивается 3 категорией.

Ниже сплошные плесы с редкими участками быстротоков. Река начинает сильно петлять. Парни предлагают выйти на вездеходный след и по нему выйти прямо на станцию Куанда. Нет, так не пойдет. Хотя на карте эта дорога и нарисована, но она может идти по болоту, и мы ничего не выиграем. Сплавляемся до моста, как и запланировано, а там по дороге. Очередная большая петля. Вдоль левого берега высоченные песчаные обрывы. На противоположном берегу останавливаемся на ночлег. Проблема с дровами. Очень мало нанесенных стволов, а на берегу заросли ивы. Вновь палатки устанавливаем на песок.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>