центр путешествий

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

центр путешествий: река Удякит

Автор дневника Александр Ермаков

8 августа

Опять всю ночь идет дождь или это капли с деревьев. Короче всю ночь шумел дождь. Встаем поздно, когда уже не хочется спать. В реке незначительно поднялся уровень воды. После завтрака решаем перейти Удякит и идти вниз по правому берегу. Переправляемся в брод. Глубина незначительная и местами, возможно идти по камням, но все равно глубина выше колен. Ширина реки не более 10 метров. По правому берегу тропы не нашли. Решаем подняться на крутой склон и пройти, сколько возможно по нему, так как на нем более редкий лес.

На склоне подрезаем тропу. Отлично! Но тропа скоро потерялась. Видимо была звериной. Опять спускаемся к реке и продираемся через кусты ивы. Надоело и мы решаем перебрести на левый берег, вдруг там есть тропа. Тропы нет. Придется продираться напрямик по зарослям. Вот и стрелка рек Куанда и Удякит. Где-то здесь надо переправиться через Куанду на левый берег. Там у нас должна быть организованна закладка.

Похоже на Куанде в этом месте проходят так называемые сухие пороги. По тем немногим описаниям, которые удалось скачать с Интернета, мне казалось, что они заканчиваются выше где-то на уровне стрелки с Давотчаном или чуть ниже. Брод по такой реке невозможен, переправа на катамаране тоже весьма проблематична, негде чалиться. Может это из-за дождя поднялся уровень воды? Но делать нечего, надо искать брод или место где можно переправиться на катамаране. В поисках брода медленно спускаемся по правому берегу Куанды.

Вдоль берега идет тропа. Местами она пропадает в зарослях или болотинах, но быстро находится. Вот так в поисках мы и доходим до места выхода дороги к Куанде в месте, где обозначен брод. Брода и в этом месте не наблюдается. До островка протоку еще перебрели, а вот вторую не вышло. Ладненько, придется собирать катамаран. Такая ситуация у нас предусмотрена. А пока решаем ночевать на этом берегу.

Палатки ставим на возвышенном месте, где дорога спускается на песчаный берег с зарослями голубики. Ставим на этом месте по двум причинам: первая – есть хорошие места для палаток и старое костровище, и вторая – не известно, на какой уровень еще сможет подняться вода. А, судя по берегу, весь песчаный берег может быть затоплен водой. Вот так пока искали место и ставили палатки, начался дождь, который перешел в ливень с сильным ветром. Мы опять натянули оба тента и устроили под ними место для рюкзаков и столовую.

Долго не шли спать. Сегодня прошли немного, да и погода навевала мысли о завтрашней проблематичной переправе. Мы решили собирать один катамаран и перевести сначала рюкзаки, а второй ходкой остатки команды. Особо места для такого маневра нет, тем более мы еще не сработаны на воде, а если не сможем причалить в небольшое улово на противоположном берегу, то придется сразу уходить обратно на исходный берег. Если этот маневр не удастся, то придется идти по струе, выгребая от завала под правым берегом. А где дальше можно причалить не просматривается, везде кусты. Не веселая ситуация да еще и почти ливень с неба.

К двенадцати часам вечера давление начало расти, и дождь начал утихать. Хоть это радует. Все идем спать.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>