бесконечное путешествие

Главная / Оглавление / Все походы и путешествия / Каралский хребет, день 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23-24

бесконечное путешествие

Автор дневника Александр Ермаков

9 августа

Утром, пока народ спит, решаю попробовать половить рыбу. Безуспешно. Вода еще поднялась, но незначительно.

После завтрака начинаем сборку катамарана. В этот раз мы взяли катамараны без рам. Долго решали стоит их брать или нет. Будет материал для рам или нет. И все же решили обойтись подручным материалом. Наверное, это решение было верным. Идти по зарослям с полутора метровыми трубами весьма проблематично, а на берегу есть достаточное количество высоких и тонких лиственниц для рамы. Этот катамаран будет собираться окончательно. На противоположном берегу, мы оставим закладку и катамаран. Вот только приспустим баллоны и привяжем его. Второй катамаран будет собираться после петли по горам уже на том, левом, берегу.

Катамаран собран, и мы его относим на берег. Собираем рюкзаки и отправляем их туда же. Спуск катамарана производим на крутом галечном берегу. На баллон, который в воде, возможно забраться только по катамарану, а так сразу очень большая глубина. Решаю сделать тренировочный рейс без рюкзаков. Активная гребля. Пересекаем сильный поток и вот мы уже в улове. Хорошо! Отдохнули, обсудили обратное направление и в путь. Вновь пересекаем поток и уходим в мелкую протоку. Причалили. Ну, вполне удачная попытка. Вновь переносим катамаран к месту старта, грузим рюкзаки, грузимся сами и вперед! Катамаран стал значительно тяжелее, но все отлично, вновь улово, разгрузка рюкзаков. Выставляю видеокамеру на штатив. Андрей будет снимать наш второй рейс на видео. Вновь повторяем обратный путь. Вновь погрузка, но уже без рюкзаков и вперед.

Все переправа закончена. Сейчас надо вытащить катамаран на берег. Затаскиваем его дальше в протоку. Парни уже вырубают кусты для того, чтобы вытащить катамаран на берег. Относим катамаран метров на сто от берега к высоким елкам. Привязываем его и приспускаем баллоны. Оставляем ненужные вещи и продукты на сплавную часть.

Вот и начинается вторая часть нашего путешествия.

Метров через сто от закладки выходим к протоке шириной около 10 метров с сильным течением и глубиной около 0,7 метра. Переправляться решаем парами. Буквально через 50 метров еще две протоки, но они значительно проще. Далее вездеходный след идет по низкому берегу. Местами по зарослям ивы, а иногда по болотам. Но вот след поднимается на склон. Дорога сухая! Радость наша была недолгой. На склоне начались болота. И снова чав-чав-чав! По вездеходному следу текут целые протоки. Такое движение уже достало. А вокруг еще и куча мошки с комарами. Стало весьма ощутимо припекать солнышко.

Вскоре вездеходный след выходит на песчаный намыв на берегу реки и пропадает. Походили, поискали и нашли его вновь. След заводит в кусты в левой части песчаного намыва и вскоре пропадает вновь. Приходится идти вдоль склона в надежде подрезать тропу. Болота, заросли, вновь болото. Надоело, а тропы все нет. Решаем пройтись без рюкзаков вниз к реке. Вдруг она идет вдоль реки, а мы зря поднялись на склон. Парни вернулись и сообщили, впрочем совсем и не новость, что тропы ниже нет. Значит попробуем подрезать ее выше. Поднимаемся вверх по крутому склону и подрезаем тропу.

Сначала это еле заметная тропка, а потом она становится все уверенней. Спускаемся в распадок с ручьем. Ура вода! Попили, умылись и вновь потеряли тропу. Поднимаемся по крутому склону. Наверху находим тропу. Место сухое и впервые мы встречаем сосны. Сидим отдыхаем. Внизу Куанда разлилась на множество рукавов. Где-то там нам предстоит сплавляться на водной части маршрута. Ну что, отдохнули? Надо идти дальше. Тропа постепенно поворачивает на Юг и начинает набирать высоту. Движемся по правому берегу ручья. Тропа идет метрах в 10-15 выше по склону. Где-то здесь у меня забита контрольная точка в GPS. Значит надо поворачивать направо.

Тропа опять пропала. Переходим ручей и выходим по склону на седловину. Самое поразительное, что выходим прямо на отличную тропу. Парни в восторге от такой точности GPS. Я скромно промолчал, что это чисто случайно мы наткнулись прямо на тропу. Ведь точка, забитая с двухкилометровой карты дает погрешность в лучшем случае в пределах 50 метров. Ладно, не будем разубеждать народ в точности прибора! Опять болото, болото и еще раз болото. Хоть и есть тропа, но она идет по заболоченной седловине. Чего-то уже есть захотелось.

Сегодня идем без обеда, так что это само собой разумеется. Устраиваем небольшой перекус и идем дальше. Вот наконец-то начался спуск в долину реки Эймнах. Тропа как в парке, по широкой аллее спускается вниз. Даже такое впечатление, что она идет по какой-то визирке. О! Уже слышен шум реки. И что-то мне подсказывает, что река будет побольше Куанды. Внизу появилась река. Небольшой крутой участок и мы на берегу. Это что-то! Тропа спускается прямо в ревущий поток метров 80-100 шириной. Все прибрежные кусты подтоплены. Да и вода имеет цвет бетонного раствора. Вот они дожди. Первое мое желание – разворачиваться и идти обратно. Так, главное не горячиться. Если бы был один, то так бы и сделал.

Посовещавшись, решаем произвести разведку выше и ниже по течению. Мы с Садовым Александром идем выше, а Швецов Александр с Бруснициным Гошей идут ниже. Немного проходим и упираемся в крутой берег, заросший кустами. Возвращаемся. Настроение отвратное. Где-то и парней нет. Уже час прошел, а их все нет. Начинаю волноваться. А вот и они. Идут по тропе сверху. Оказывается, они прошли вниз за пару поворотов реки. Нашли разлив, где река делится на несколько рукавов. Говорят, что проблематично выглядит только первая протока с нашего берега, а дальше все проще. Ладно, делать нечего, идем за эти повороты. Уже пора искать место для палаток. По берегу тропы нет, и мы поднимаемся метров на 50 вверх. На этом уровне идет звериная тропа. Сначала отличная, а дальше по сплошным зарослям и бурелому с валежником.

Доходим до распадка, и спускаемся по нему вниз. Вот более-менее ровная площадка, которую можно расчистить и поставить палатки. Все, палатки будем ставить здесь. Пошли смотреть, то что нашли парни для переправы. Да уж, даже первую, небольшую протоку не удалось перебрести, а что будет на следующих? Идем ставить палатки и готовить ужин. Алапаевцы предлагают завтра с раннего утра сбегать за катамараном и вернуться к вечеру. Блин лоси! Ладно, утро вечера мудренее! Ставим метку уровня воды и идем спать.

 

<<< Предыдущий день | Следующий день >>>